小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1168|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 關于兒童節那些事(散文)

[復制鏈接]

高級會員

1樓樓主
                                                                                    關于兒童節那些事
                                                                                            文/靜聆
      兒童節那天,閨蜜突然問我:“你還記得那一年兒童節嗎?”但我當時誤以為是:你還記得第一年兒童節嗎?心里吶悶著想:嬰兒時記憶怎么會記得呢?你耍我啊!于是我反問她還記得嗎?然而她卻說了與我共同度過的兒童節……
       說起兒童節,在我記憶里,有兩個印象比較深的兒童節都在廣州兩家康復中心里發生的,第一個是1999年,那年我10歲,對于這個兒童節我已經記憶很模糊了,只記得當天有很多自愿者、帶著小禮物來看我們陪我們玩。
       這群自愿者都是來自一所中醫學院的大學生。他們平時節假日都會過來看我們這些殘疾小朋友,我和其中一個姐姐很投緣,她每次過來康復中心都會陪我玩、做做小游戲。但是后來不知道是什么原因她沒有再來。我臨離開康復中心前的一個月,我托其他自愿者哥哥姐姐們,幫我帶個口信說我要走了想見她最后一次,結果她真的來了。那天我見到她真開心,她還教我寫信什么的。
       事隔十七年,不知道她現在的生活過得怎么樣呢?還記得我嗎?而我永遠都會記得有一個美麗自愿者的名字叫做:粱定欣。
       還有一個是2004年的,與閨蜜共同度過我們人生中最后一個兒童節。那天我和閨蜜穿著同款的衣服,她藍的,我黃的,這兩件衣服都是我舅母送給我的兒童節禮物,我將其中一件送給了她。
       到了十點,我們做完治療和訓練后,大大小小、連治療師和家屬將近三十人齊集在康復中心大廳上。經過一輪簡單準備,我和閨蜜,還有三個相對比較小的小朋友,在康復中心大廳上唱歌,為兒童節的活動拉開序幕。接著是行走比賽,看看誰走得快。由于我雙手不能自然伸直去握著助行器行走,所以必需要被兩塊硬布捆綁著雙手才能可以去握住助行器行走。至于那場比賽我是獲得倒數第一的,嘻嘻,無論我怎么走都比不過會獨立行走的閨蜜走得快。不過,重在參與,過程是最快樂的!
       比賽完,然后是游戲時間。 我和閨蜜還有三個小朋友坐著圍成一圈,手拿著治療師為我們準備的魚竿玩起釣魚游戲來。我看著地上紙魚,一條條被小朋友釣走時,我心里緊張起來,于是我集中注意力,認準目標,手輕輕一放,魚鉤就放進紙魚圈子里,手一拉,我的收獲終于拿到手里,笑容也隨即綻放在臉上!
       之后我們排成一排在大廳旁邊坐著,繼續看表演和玩游戲。這時候,有一個胖妞出來唱歌,她唱了一首《我是風兒你是沙》,雖然當時唱得不怎么好,甚至有些走音傾向……但是出于鼓勵,當她唱完了的時候,還是掌聲一片的。不過自問了,我唱歌亦是一個五音不全的人……就這樣,在歡聲笑語中度過人生最后一個兒童節。
       歲月匆匆,回望過去,童年總是特別簡單和快樂的,因為,那時還有一顆單純明亮的心,去照亮我們生活中的一切!

寫于2016年6月。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
用文字留住精彩的瞬間,讓回憶值得回味!
回復

超級版主

2樓沙發
是不是小學畢業后就不能過兒童節了~
回復 支持 反對

版主

3樓板凳
是否過兒童節不重要,重要的是我們要永遠保持一顆童心。
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

高級會員

4樓地板
天涯一夢 發表于 2017-6-7 17:25
是不是小學畢業后就不能過兒童節了~

也不是了,只要你心中永遠有一顆童心,天天都可以是兒童節
回復 支持 反對

高級會員

平靜心靈 發表于 2017-7-1 09:18
是否過兒童節不重要,重要的是我們要永遠保持一顆童心。

謝謝靜寶寶的閱讀
回復 支持 反對

高級會員

童年是人生階段中,最天真無憂的時刻,值得一生回味。
回復 支持 反對

中級會員

我最難忘的兒童節,是一年級的那次,老師在給我戴紅領巾,但是舞臺上,卻有爸爸媽媽附近駐守的部隊官兵在給我們做擒拿格斗的表演,看得我目眩,感覺帥氣得不得了,而且還很明白,有他們在,我們很安全。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊