小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1600|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 眼睛

[復制鏈接]

中級會員

1樓樓主
      眼睛

江蘇/徐子飛

我的名字叫丫丫,我不知道從什么時候開始懂事的,記得我在兩歲的時候,媽媽牽我手行走時,我不解地問,丫丫走路已經很穩了,媽媽手為什么不松開,讓我自己走?

那個時候,媽媽總是用她的大手,把我小手拽得緊緊的。常常告訴我說,丫丫的面前,常常會有一些東西擋著,媽媽牽著,我就不會跌倒了。我一直感覺奇怪,反問媽媽,媽媽的面前,不是也有東西擋著,媽媽怎么就不會跌倒呢?

媽媽總是不厭其煩給我解釋說,媽媽是大人,身子高步子大,有東西擋著可以跨過去。我還小,步子也小,會被東西擋著,容易跌倒,還會摔壞身子。那時我也不知是明白還是不明白,心想等長得和媽媽一樣大,就不要媽媽牽著了。

在我三歲的時候,媽媽開始教我識字。我一輩子也不會忘記媽媽教我識的第一個字。當時媽媽是用手指在我的小臉蛋上劃了三下,告訴我說這是丫丫的丫字。我從臉上的感覺,在媽媽的臉上也向不同的方向劃了三下,寫了一個丫字。就這樣,我就在媽媽的臉上,慢慢地識了好多的字。也常常調皮地用小手指,在媽媽臉上寫上媽媽好,想媽媽,愛媽媽。

最讓我難忘的是在我五歲的時候,一次在床上,坐在媽媽的腿上,我一邊在媽媽臉上寫字,一邊摸媽媽的臉。摸著摸著,就問媽媽,鼻子上面,眉毛下面,凹下去的是什么地方?記得媽媽,是突然把我摟緊懷里告訴我的,這個地方,是心靈的大門,通向心靈深處的地方,每一個人都有。

當時我一點也不懂什么叫心靈,什么叫心靈的大門。就問媽媽,讓媽媽給我解釋。記得媽媽是愣了半天才告訴我的,媽媽說,心靈就是心里感覺到一樣東西后,儲存起來,儲存的地方就叫著心靈。心靈原來是這樣啊,還有大門,真的好奇妙。我一邊想著,一邊用手指在媽媽的臉上,寫下心靈大門四個字。

記得我四歲時,在一個夏天,我聽到樓下有孩子在叫爸爸,叫媽媽,要去公園玩,聲音很大。我好奇問媽媽,我的爸爸呢?公園是玩的地方嗎?我也想和媽媽一起去玩。媽媽回答的聲音很低,媽媽說,爸爸在我出生不久后,就去了一個很遠的地方。說等我長大的時候,就會回來看我。

雖然我不知道爸爸去了哪里,但從媽媽低沉下去的音調中,能明白我提到爸爸時,媽媽很難過。于是,在以后的日子,我再也沒有向媽媽問起過爸爸。

日子就這樣過著,我對一些事情越來越感覺特別的奇怪。一次吃飯時,我問媽媽,媽媽做的飯菜,是大米和蔬菜做的。可大米和蔬菜,又是怎么到我們家的?媽媽笑著說,大米和蔬菜當然去買的,媽媽出去的時候,有時就是買米買菜的。我似懂非懂,托起腮幫又問,大米和蔬菜的數量,多和少,又怎么區別的?價錢又是怎么算的?

記得媽媽半響回答不出來,最后才吞吞吐吐地說,用手去掂量,然后就談價錢,最后成交。我當然不相信,想再問,媽媽打斷我的話,不許我再提。

后來有很多事情讓我想不明白,問媽媽時,媽媽有時候也不愿意回答,用一些不著邊的話來打岔,我只好作罷,不再言語。

記得是在過年的時候,媽媽終于有時間帶我去公園玩了。公園里,我感覺和家里沒有什么不同的地方。就是多了風,多了照在身上暖洋洋的太陽,多了一些吵鬧的聲音。

突然有水滴噴到我臉上,我趕緊用手去抹,問媽媽,是不是下雨了?媽媽說,不是下雨,是小朋友水槍射到我的臉上了。我疑惑地問媽媽,什么是水槍?媽媽怎么知道是水槍?那些持水槍對我噴水的孩子卻哈哈大笑,說我是,呆瓜,傻子。

你們才是呆子,傻子。面對小朋友們的嘲笑聲,我開始大聲反駁。媽媽不讓,趕緊把我拉走了。

后來的日子,媽媽再也沒有帶我去過公園,也很少帶我出門。我也不怎么想出去,我感覺外面沒有家里好,家里安靜,外面吵鬧。

如果我不過六歲生日就好了,我就不會失去媽媽。六歲生日那天,風的聲音很大,還有嚇人的雷聲,嘩啦啦的雨聲。媽媽說,出去給我買生日蛋糕,紅蠟燭和巧克力。我左等右等,墻上的鐘已經從八聲敲到十二聲,也不見媽媽回來。

我有點急了,想出門去找媽媽,門被鎖著。我開始哭,不知道哭多久,有好多的腳步聲把門打開,什么話也沒有說,把我抱了就走。

這個生日后,我再也沒有見到媽媽。我進了孤兒院,還上學了,學校的名字叫揚州盲校。一些日子后,學校的老師讓我明白,原來我是視神經萎縮,先天性失明,看不見任何東西。

最讓我明白的是,媽媽曾經告訴過我,鼻子上,眉毛下面,凹下去的地方,叫心靈的大門。其實不叫心靈的大門,應該叫眼睛。

我有眼睛了,雖然什么也看不見,但還是叫著眼睛。我常常想媽媽,想那一段和媽媽在一起,不知道有眼睛的日子。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
回復

中級會員

2樓沙發
第一次來玩,還請朋友多多關照!
回復 支持 反對

金牌會員

3樓板凳
2歲就能記事了,記憶力真好,上天補償了你!
“無論你遇見誰!他都是你生命該出現的人!絕非偶然!他一定會教會你一些什么”。——若無相欠!怎會遇見!
回復 支持 反對

版主

4樓地板
真情流露,讀后讓人感嘆!視障殘疾朋友能把文章寫這么好,讓人敬佩!拜讀!
回復 支持 反對

版主

寫的真好!
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

管理員

看的都想哭了。。。痛苦處,輕描淡寫地帶過去,卻讓人更揪心。。。
小草網  - 殘疾人,病人,缺陷者的網上家園! www.xezkil.icu
回復 支持 反對

中級會員

yanlove 發表于 2017-3-29 10:13
2歲就能記事了,記憶力真好,上天補償了你!

嗯,說得好!
回復 支持 反對

中級會員

函數 發表于 2017-3-29 12:45
真情流露,讀后讓人感嘆!視障殘疾朋友能把文章寫這么好,讓人敬佩!拜讀! ...

問好,感謝支持!
回復 支持 反對

中級會員

謝謝鼓勵,問候
回復 支持 反對

中級會員

小草網 發表于 2017-4-1 12:59
看的都想哭了。。。痛苦處,輕描淡寫地帶過去,卻讓人更揪心。。。

謝謝,感謝支持和鼓勵!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊