小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 42|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

[其他/交流] 東堤尾,舊時光

[復制鏈接]

高級會員

1樓樓主
發表于 7 天前 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
       我是很喜歡東堤尾這個地方的,怕有一天老了,記心不好了,忘記這里,所以留下一些文字,一個人,碎碎念。      最初的印象里,很小的時候,跟著老爸,到老教育局院子玩過,當時我還不是這里的原住民,是個來自下面鄉鎮的小丫頭,東堤尾,匆匆一瞥,驚艷了我的時光。
     大了, 讀書了,工作了,漂過多個地方,也成了一個有故事的人,而我只顧往前趕路,不曾回首。兜兜轉轉數年,又機緣巧合,再次相遇東堤尾,在醫務室上班,大約已是2002年。此時的東堤尾,相比縣城其他街道,貌似洗凈鉛華,美人遲暮,卻有著說不出的和善,好像多年前的世交,親切自然的接納了我。
      我很熱愛這份工作,心里原本有個護士夢,限于身體狀況,不適合報考這個專業,不是科班出身,緣分卻眷顧了我,尤其是那身白大褂,穿上的一瞬,滿足了我的夢想。此后的好多年,這間飄著藥味的診室,和L醫生,同事大美女~艷,東堤尾的街坊鄰里,一起陪同我,度過了一個又一個春夏秋冬。
     這里的居民,大多住的舊式平房,很隨意的串門,沒病,也會來醫務室看看,和我們打招呼,分享剛買的桔子,涼薯,蓮子,每天早上醫務室開門,我們會特地在門外,放上兩把舊藤椅,誰來了都可以坐。L醫生脾氣好,人緣也好,看病很耐煩,有空也教我一些醫學常識。每天工作很開心,這里的人和街邊的風景,溫情以待,相看兩不厭。
     難過的是,這里兩個鄰居大姐,和我們很要好的,可以訴家常,解心結的那種好,卻,先后英年早逝,其中年紀輕的一個,是去貴州探親,不慎墜崖,飄散的情感,無處寄托,只能自己安慰自己,她是看上那方的山水了……,而年紀大點的,終于可以不為家務勞心,安靜長眠……
      后來醫務室搬遷,再后來解散了,L醫生,美女艷,我們三個,天各一方,極少見面了,挺想他們的。
      常常回味,東堤尾的米粉店,海帶湯,純手工傳統技藝做的豆腐,那是和農貿市場里不一樣的豆香,戀戀不忘,買不到了,打豆腐的老人也走了。
      東堤尾,物是人非,梁上燕子呢喃,何日君再來……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
回復

中級會員

2樓沙發
發表于 5 天前 | 只看該作者
詩一樣的美文。。。寥寥數語,情真意切。
回復 支持 反對

高級會員

3樓板凳
 樓主| 發表于 前天 14:54 | 只看該作者
以文會友吧!謝謝你!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊