小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 557|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 懷念姥姥

[復制鏈接]

中級會員

1樓樓主

我從來沒見過姥姥。
         姥姥去世的時候我媽只有八歲。那時姥姥病了很久了,也看了郎中,病卻沒有好轉的跡象。有天姥爺上街趕集,見一群人圍著一算命先生,姥爺看見還有一個空就蹲在那了。算命先生問:“你問啥?”姥爺說問病人。算命先生搖搖頭:“不好!你看你蹲的位置正是西去的方向,不好呀,準備后事吧!”
        姥姥的病越來越重,已經到了米水不進的地步。我大姨一步不離的伺候著,姥姥的嘴一直在動,但發不出聲音。姥爺知道她想我大舅,就安慰姥姥:“兄弟馬上就回來,正在路上呢!”姥姥聽懂了點了點頭,又迷糊過去了。姥姥就大舅一個兒子和四個女兒,怕大舅孤單就給他取了“兄弟”這個小名,那時家窮,大舅十幾歲就要跟著別人去闖關東,姥姥死活不同意,大舅就偷偷的跟著同村的人走了,姥姥的心也被他帶走了。姥姥最惦記大舅,想起他就一個勁地抹眼淚,現在姥姥病了想大舅一面,姥爺給大舅打了信也托人捎了口信,大舅就是沒回來。
        姥姥終將沒見到大舅,走的時候連眼睛都沒閉上。姥爺哽咽著說:“兄弟他娘,你放心的走吧,我一定把兄弟找回來!”鄰家大娘把正在外面瘋玩的我娘拉了回來,按在地下把辮子拆開說:“你娘都沒了,趕緊哭!”我媽跪在門口,看見我姥姥直挺挺的躺在當門前,一身大紅的棉襖棉褲(是姥姥重病時自己要的),臉上蓋著一張火紙。十五歲的大姨和十一歲的二姨大聲的哭,我媽小聲的哭,當時她還不太理解“娘沒了”將意味著什么。后來當看見人家閨女和娘說悄悄話的時候,我媽才徹底明白娘沒了是什么滋味,想娘的時候總是很傷心的哭,有時還一個人跑到我姥姥墳前去哭。姥姥去世時才42歲。
       再說我大舅,半年后回來了。剛進村就碰見一個多嘴的,說兄弟,我大嬸子死了。我大舅瞪圓了眼:“真的么?”我大舅立馬哭的家都回不去了,直奔我姥姥的墳前,長跪不起:“娘啊!您怎么走了你?!您說你病了我以為您是想騙我回來呀,娘!兄弟不孝!娘啊!娘啊!您怎么就這樣走了呢?兄弟出去掙錢就是為了讓您過上好日子呀娘!您還沒看兄弟最后一眼咋就走了?娘啊······
       讀小學的時候,看見別人家都有姥姥姥爺的特羨慕,想問我媽我姥姥呢?但看我媽臉色不好我就把話咽回去了。五年級的夏天,鄰居家小潑的姥姥從河南來了,白汗褂黑布褲還綁著腿呢,頭上窩個小鬏鬏,拿著把扇子,干干凈凈的一小老太太。一口的鄉音,我和我媽都看到了,恍惚間我姥姥也應該是這模樣,于是我脫口而出:“媽,我姥姥也是這樣的吧?”沒見我媽吱聲,回頭一看見我媽眼圈都紅了。長大了以后再說起那件事,我媽的聲音依然哽咽:“看到小潑他姥娘,我就想起你姥娘的樣子來。想想自己的娘一天福沒享到就走了,真虧喲!”
      親愛的姥姥,雖然我沒見過您,但對您我一點都不覺的陌生,因為母親對您的思念句句都刻在我的心上,我會和母親一起懷念您到永遠。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
回復

中級會員

2樓沙發
好遺憾,老人對游子的那份不舍,讓人心中酸澀……
回復 支持 反對

高級會員

3樓板凳
世界上的母親都是偉大的,你姥也不例外
回復 支持 反對

高級會員

4樓地板
即便作者與姥姥從未相見,但情思一直寄心頭,這便是血濃于水的樸素情感。
回復 支持 反對

高級會員

都說隔代親,確實老一代的人更愛小一輩兒的人,俗話說:“姥娘親外甥,埝外地里攆旋風。”就是說外婆親外甥一般都沾不了光的,因為外甥沒有孫子以后守得時間長,但是做外婆的很多時候對待外甥更是盡心盡力,因為離得遠輕易不來一趟,心里就覺得格外親。所以,這份情就更顯得珍貴了。
世間萬物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。
回復 支持 反對

高級會員

情真意切,好文章!
回復 支持 反對

版主

我的姥姥雖然已經去世好幾年了,但她始終活在我的心里,從未遠去。我們對親人對追憶,是因為我們從來沒有忘記過他們。
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

超級版主

我也懷念我的姥爺姥姥??
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊