小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2784|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 你是我眼前的一處風景

[復制鏈接]

中級會員

1樓樓主
你是我眼前的一處風景
文/東籬

我其實是個很膽小的人,卻一直向往著風花雪月的浪漫 。一直以來我都期望著這樣一種境界:在一大片風姿搖曳的蘆葦叢中,風將蘆葦壓得很低,漫天的蘆花隨風紛揚著。遠處黛色的群山下,飛翔著一只孤獨的鳥。而我則白衣白裙,披著墨一般的長發,拄杖行走在蘆葦叢中……

很喜歡蘆葦,喜歡他搖曳瘦弱的身姿,喜歡他瀟灑飄揚的蘆絮,看似瀛弱的身子下面卻有著粗壯的根基匍匐在地上,深深的扎根在這片土地上。喜歡他隨遇而安的性格,喜歡他歷經苦難寧彎不折的精神。盡管那時我還沒見過真的蘆葦。直到很多很多年以后,我來到了一個鄉村,遇到了大片大片的蘆葦,白茫茫的一片無邊無際,那氣勢相當壯觀,我被震撼了。驚喜之下我毫不猶豫地鉆進了那片蘆葦叢中。盡管那天并未穿白衣白裙。

那片蘆葦長的極其茂盛,枝干都有小手指般粗細,高度卻蓋過了我的頭頂,我原以為蘆葦最高不過我的腰際的。踏進蘆葦林,才感覺腳下原是一片濕地,而且地質極其松軟,隨時有可能陷下去。我不敢貿然前行,此時茂密的葦葉已遮擋了視線,我看不清前方的路,有風吹過,傳來沙沙的響聲,像似撥動草叢的聲音,我急忙扭身回頭看,卻什么也沒發現。周圍靜的可怕,一種無由的恐懼頓時彌漫開來,我仿佛聽到了喘息聲,便慌忙去找來時的路,卻昏了頭似的怎么也找不著。在太陽快下山時,我終于逃出了那片蘆葦地,而身上卻早已傷痕累累,滿目瘡痍。

坐在遠處的山坡上,那火辣辣的傷口依舊跳躍般的疼痛。風仍舊把蘆葦壓得像弓一樣,滿天的蘆絮飛揚著,映襯在對面的青山上,斑斑點點像我此時支離破碎的情懷,漫無目的的飄著……

有些事情只有等經歷過了才會明白,喜歡的東西不一定非得靠近,有時遠遠的欣賞也許比走近更好,就這樣遠遠地欣賞著,欣賞他四季中的晨曦變化,欣賞他倚江臨風傲然的氣宇。也許此情此景只能定格在視覺中,也許他只能是我眼前的一處風景,一處我永遠也走不進的風景

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
回復

高級會員

2樓沙發
為什么你的情懷支離破碎?
2008年10月26日并不是我的生日,而是我的紀念日。那天,我不怕頭朝下的感覺了。
回復 支持 1 反對 0

金牌會員

3樓板凳
意境非常美,很有畫面感,結構清晰,用詞優美,故事情節也引人入勝,留下無窮遐想。建議把“歷經苦難寧彎不折”改為“歷經苦難永不折斷”。
回復 支持 反對

高級會員

4樓地板
欣賞美文。
回復 支持 反對

中級會員

High_voltage 發表于 2019-12-5 19:21
為什么你的情懷支離破碎?

你說呢?
回復 支持 反對

中級會員

清瀞流水 發表于 2019-12-12 18:01
意境非常美,很有畫面感,結構清晰,用詞優美,故事情節也引人入勝,留下無窮遐想。建議把“歷經苦難寧彎不 ...

謝謝支持   
回復 支持 反對

中級會員

感謝光臨            
回復 支持 反對

中級會員

我喜歡蘆葦的風吹搖曳時的飄逸,但卻不敢妄想去接近……
回復 支持 反對

中級會員

紫竹 發表于 2019-12-23 14:43
我喜歡蘆葦的風吹搖曳時的飄逸,但卻不敢妄想去接近……

謝謝支持                  
回復 支持 反對

金牌會員

很喜歡這樣的文字。
用心活出精彩人生。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊