小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 631|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 滿爹

[復制鏈接]

高級會員

1樓樓主
滿爹
//愛在,幸福就在!
   劉老滿是黃江村里唯一一位最年長的老人,九十五歲高齡的他原本是安享晚年的時候,可他不一樣,他無兒無女,是黃江村里的“五保戶”,可是他不喜歡這個名號,也不同意接受政府的救濟!
   劉老滿是他真正的名字,村里人都稱他為“滿爹”!滿爹是一位深明大義的老人,聽說他以前娶過妻,還有一雙兒女,抗日戰爭時期,滿爹把自己的一雙兒女送去參軍,做了八路,在抗日戰爭中英勇犧牲,后來老伴也死了,滿爹就一個人生活了六十多年。
   第一次遇見滿爹是在村東頭的水庫邊上,他舉著一根長細竹在水庫里釣魚,按當地規矩,水庫是不允許人釣魚的。而滿爹除外,水庫老板是允許滿爹來釣魚的,不管滿爹釣的魚是大是少,水庫老板還管滿爹的飯。
   滿爹釣魚從不貪心,只要能釣上魚,滿爹把細長的竹竿往岸上一插,把魚往外衣兜里一放,從土坑里爬起,拍拍屁股上的土,卷著個腦袋就往家里走。
   滿爹回到家就從屋門前的草堆里撿起一個半拉邊的盆,一邊往家里走一邊用手從外衣兜里把釣來的魚拾捉出來扔進盆里。等走到門口有一口缺了邊的缸,斜著身子從缸里舀出一瓢水,舀水的瓢顯然是一個爛的像篩子一樣的了,水從瓢的四周灑出來。滿爹眼明手快的把水倒進裝魚的盆里,那天他釣的魚不大,二兩左右的樣子,但足夠滿爹吃一頓的。
   所以那天我去黃江村的親戚家,在水庫邊就看見一個邋里邋遢的老人倦臥在一個土坑里手里撐一個細長的竹竿在釣魚。我問了來水庫接我的親戚滿爹的情況,親戚并沒有多說,總是看看正在釣魚的滿爹搖了搖頭,親戚走向滿爹,從衣兜里掏出一包煙順勢遞給滿爹,滿爹接過煙沖我親戚嘿嘿笑了,親戚給滿爹點上煙就離開了,離開時親戚把一包煙留給了滿爹。親戚和滿爹的交流幾乎是沉默的,之間沒有任何語言,就好像他們兩個人是一對很好的朋友,默契感很足的樣子。
   親戚沒有告訴我有關滿爹的故事,只是要我下次看見滿爹,給遞一根煙就行了。我當時在一旁看著親戚和滿爹的默契交流,因為第一次遇見滿爹,我多少有點疏厭。
   第二次遇見滿爹是在一次去縣城的公路上,那天天氣下著小雨,氣溫也低。滿爹穿一件布滿油漆的綠色軍衣,衣服已經褪了色,而且后背都破了好幾個洞,衣料外翻著,光著腳,卷起又發白的頭發上還有幾片樹葉插著,面容清癯,骨瘦嶙峋,右手柱著一根棍子,身子往前傾。
   因為我見過滿爹一次,所以很肯定是他。我示意朋友停車,我下了車,撐開傘,快步跑到滿爹身邊。他突然一驚,停下腳步立定,用一種很古怪的眼神看著我。我心里比較慌,于是趕緊從兜里掏了一根煙遞給滿爹,滿爹看見我遞的煙,僵硬的臉上稍微有了松弛,變得和悅起來。滿爹接過煙,我趕緊點火。滿爹吧唧吧唧的猛抽了幾口煙,理都沒有理我便往前走,我趕緊攔下,示意滿爹座我們的車走,他瞅了瞅我們的車,向我擺擺手,意思是說不座。滿爹還是執意趕路,我無法,只好在朋友車的后備箱箱里拿了一雙朋友穿過的鞋子給滿爹,滿爹沒有推辭,接過了鞋,我順便把兜里的一包煙和兩百塊錢也一起遞給了滿爹。滿爹接過煙,臉上一下子堆了笑容,當他看見兩百塊錢時,剛有笑容的臉突然落了下來,臉一沉就把兩百塊錢扔給了我,還有手指了我。我不知所措,此時的滿爹已經走出百十米遠了。回到車里,朋友嘆了口氣,說像滿爹這樣的老人應該值得尊敬和關心。我透過車的后視鏡,看著滿爹亦步亦趨的消失在蒙蒙細雨中,我心里泛起了漣漪,仿佛在想,滿爹所經歷的那些風風雨雨!
   有一次單位組織了一次公益活動,我首先想到的是滿爹,在得到領導同意后,慰問滿爹的隊伍很快就到了黃江村。在村支書的帶領下,我們很快找到了滿爹,滿爹在一塊被刨過的紅薯地里撿紅薯。村支書說明我們的來意后,滿爹很不高興,他不接受我們的慰問。在村支書的勸說下,良久,滿爹才答應讓我們去他家。
  他的家在一棵大槐樹下,兩間用石頭壘成的房子,房子很矮,要低著頭才能進入。房子里光線很暗,潮濕得厲害。屋里沒有什么家當,衣服和東西七零八亂的散放在屋子里,一間臥室緊挨著一間廚房。滿爹沒有進到屋子里而是座在屋前的一塊石頭上大口的抽著我們帶給他的香煙,只有村長陪著我們在滿爹屋子里看。
  我們重新幫滿爹整修了一下屋子,把一些東西進行了歸置,幫滿爹了洗刷了家里能洗的東西,給滿爹換上了新的被褥,油鹽醬醋,米,面包,面以及煙酒,我們都一一放在滿爹的家里。我們幫滿爹收拾家物的時候,滿爹始終沒有進來過,對我們所做的一切也好像漫不在乎和漠不關心。我們忙了好幾個小時,臨走時,滿爹突然叫住了我們,他筆筆直直的站好,向我們深深鞠躬。他這個動作把我們嚇住了,我們趕緊示意,安慰他不要這么客氣!
   同事們都紛紛下到馬路上,而滿爹緊緊地握住我的手。他沒有言語,深邃的目光里含著一種莫名的祝福,我同樣緊緊握住滿爹的手,好像在告訴他,過幾天我再來看你!離開滿爹,我要了村長的聯系方式,我想以我個人的名義悄悄地來照顧滿爹,給予滿爹生活上的所需。
   我每三天打電話問一下村長了解一下滿爹的情況,從村長回饋我的消息還是滿爹平常的生活習慣。釣魚,上山打柴,下地刨食,要么到附件的集上去撿別人不要的菜葉,或者是倦在水庫的草堆里睡一天。
三個月過去了,那是一年中最熱鬧的日子,正月里的陽光似乎特別的和諧。滿爹和平常一樣,他倦在水庫邊上的草堆上,一根細長的竹竿插在他的跟前,他瞇著眼,面帶難得一見的微笑。和煦的陽光悠然的灑在滿爹的身上,滿爹很安詳的躺在草堆上等待魚兒上他的鉤。魚兒上鉤了,滿爹卻沒有理會,繼續安逸的躺著。魚兒把他的釣竿拉進水里去了,滿爹還是沒有理會,繼續躺著做他的春秋大夢。日落西山了,滿爹還是悠然的躺在草堆上…………這是我盡可能的把滿爹離世的情形描寫得平淡一點。
村長打給我的電話里,說得最多的就是滿爹走得好安詳,好突然……我放下電話,當晚我和資助滿爹的幾位朋友驅車前往一百多公里的黃江村。趕到黃江村滿爹的家,村民們在忙著滿得的后事,村長告訴我,全村人已經籌了錢要給滿爹風光大葬。我默默地在滿爹的棺材前燒紙,上香,磕了三個響頭,給滿爹守了夜。
滿爹出殯那天,我披麻戴孝,做了滿爹的一回“兒子”,村長和村民們也兌現了承諾,浩浩蕩蕩的送喪隊伍,村里的男女老少,個個都一身槁素,披麻戴孝。吹樂的隊伍都有上百人,都是村里和鄰村自發來為滿爹送葬的。我和朋友們扶著滿爹的棺木,仿佛在告訴躺在棺木里的滿爹,我們永遠陪著你,滿爹永遠在我們心里!
距現在,滿爹走了快五年了,五年來,滿爹一直出現在我的腦海里,滿爹是我見過的最平凡的一位老人,他從不抱怨社會,不抱怨生活,一個人干干凈凈,清清白白,勤勤懇懇的活了九十五歲。他把他的一生所有的經歷都隱藏得干干凈凈,所以我無法評價滿爹的一生,只能憑我的想象,可以斷定,他過去的故事一定悲壯,他的一生一定滿足,因為他平凡得如此平凡!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
回復

中級會員

2樓沙發
這樣的人,其實才是真正的智者,我自問,很難達到這樣的心境。
這樣的老人平淡卻不平凡的一生,很值得紀念。
回復 支持 反對

高級會員

3樓板凳
紫竹 發表于 2019-11-4 17:21
這樣的人,其實才是真正的智者,我自問,很難達到這樣的心境。
這樣的老人平淡卻不平凡的一生,很值得紀念 ...

是的,一個平凡的老人,一個平凡的智者!
回復 支持 反對

高級會員

4樓地板
很平凡,但又不平凡的一生。雖說無法得知老人的一生經歷,但是通過年輕時的幾件事又隱隱透露出不平凡的一生。
世間萬物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。
回復 支持 反對

高級會員

一位即平凡而不平凡的老人,只因經歷,他從不埋怨……
回復 支持 反對

高級會員

殘龍先生 發表于 2019-11-9 12:31
很平凡,但又不平凡的一生。雖說無法得知老人的一生經歷,但是通過年輕時的幾件事又隱隱透露出不平凡的一生 ...

是的,老人的一生一直是一個迷
回復 支持 反對

高級會員

夢旅 發表于 2019-11-11 10:54
一位即平凡而不平凡的老人,只因經歷,他從不埋怨……

智者或許都是這樣吧
回復 支持 反對

高級會員

是的。
回復 支持 反對

金牌會員

人物形象很鮮明。有個建議:當滿爹點上煙的時候,我腦海中立馬浮現出一個老頭在煙霧繚繞中的樣子,但作者卻沒有寫,建議作者描寫這個畫面。
回復 支持 反對

金牌會員

質樸真誠,堅強隱忍的人值得我們學習和銘記!
用心活出精彩人生。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊