小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 735|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 搗蒜

[復制鏈接]

高級會員

1樓樓主
搗蒜
//愛在,幸福就在!
深秋的一個周末,我回老家看望父母。回到家,父母就開始忙碌殺雞捕魚,我父母做什么菜都喜歡放蒜,一瓣一瓣的要搗碎,這是我家里人吃食的習慣!
搗蒜的方法很簡單,把剝了皮的蒜放在一個大瓷碗里,然后用刀把或是一根木棒用力把蒜壓碎,壓得非常細的那種!那天,母親安排我搗蒜,由于要配的菜譜較多,搗的蒜自然也多。母親遞給我一個大瓷碗,一根專門用來搗蒜的木棒,和一個裝滿蒜的藤籃。等我剝滿了一碗蒜,就開始搗。我右手握住木棒,左手按住碗平放在桌子上,就開始搗。蒜在木棒的壓力下散發出一股辛辣的味道,壓出來的蒜水噴濺到臉上,眼睛邊,非常辣。我一邊閉著眼睛,一邊用木棒在碗里使勁搗,也許是因為用力過猛的緣故,只聽見一聲脆響,碗被我搗碎了,有半邊掉在地上,砸得稀碎。聽見響聲,正在切菜的母親拿著刀出來看著我,老爸手里提著一個剛要殺的雞也來到我跟前,兩個侄兒女也停止了玩耍,都直楞楞的看著我。我感到不好意思,就不自覺的笑了,老媽也笑,老爸也笑了,兩個小侄也笑了,全家人都在哈哈大笑。好像我是在做雜技表演,演砸了,逗得觀眾哈哈大笑。
老媽放下手里的刀,拿來掃把把砸在地上碎了的碗和蒜掃進灰斗里,又拿了一只新的碗過來,從藤籃里拿起蒜開始剝,嘴里安排我去燒火,把開水燒開燙雞。很顯然,老媽不信任我搗蒜的技藝了。我不情愿的放下手里的木棒走進廚房,還沒有等我座穩i,老媽又喊我回去搗蒜,我心里一喜,咧著嘴巴呵呵的笑,走到老媽跟前,老媽交待我要輕一點,不要太用力,這樣碗就不會爛了。我向母親點點頭,表示服從!
還是按那樣的方法搗蒜,搗著快好的時候,我受不了那種刺鼻的蒜味,噴嚏就上來了,好幾次都沒有打出來,正當我端著碗要走的時候,噴嚏突然就出來了,一連串打了好幾個。手里搗蒜的木棒,已經搗好的蒜,在一連串的噴嚏中從手里跌落,又一次聽見幾聲脆響,掉在地上的碗又碎了,搗好的蒜漿也灑了一地。老媽驚愕的從廚房里再一次沖了出來,老爸拎著已經殺好的雞過來咬著牙根狠狠的瞪了我幾眼,兩個小侄兒很不厚道的笑著。當時我就像做錯事接受審判的罪犯一樣,呆呆地待在原地一動不敢動!老媽罵罵咧咧的把地上的碎渣掃干凈,罵罵咧咧的打了我一下,說我這么大一個人,做一件簡單的事都做不好。老媽安排老爸搗蒜,安排我座在臺階上曬太陽耍手機。
我當時感到好慚愧,口口聲聲說要孝敬父母,照顧好他們,我卻連搗個蒜的事都做不好,還讓老爸老媽為了給我弄一頓好吃的忙來忙去,而我只能靜靜的看著他們幫不上一點忙!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
回復

高級會員

2樓沙發
用碗搗蒜,很容易出現這個情況,最好買一個搗蒜臼,這樣就不會壞了。
世間萬物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。
回復 支持 反對

高級會員

3樓板凳
殘龍先生 發表于 2019-11-1 21:47
用碗搗蒜,很容易出現這個情況,最好買一個搗蒜臼,這樣就不會壞了。

以前買過,也被我弄兩半了
回復 支持 反對

版主

4樓地板
生活中的一段小插曲,寫得很有意思。
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

高級會員

平靜心靈 發表于 2019-11-3 11:22
生活中的一段小插曲,寫得很有意思。

生活就是靠這些點點滴滴的小插曲組建而成的
回復 支持 反對

中級會員

,讀你的文章,仿佛就在那個氛圍內,旁觀著一幕幕溫馨畫面,心情都舒暢了很多。
回復 支持 反對

高級會員

紫竹 發表于 2019-11-4 17:56
,讀你的文章,仿佛就在那個氛圍內,旁觀著一幕幕溫馨畫面,心情都舒暢了很多。 ...

謝謝夸獎!
回復 支持 反對

高級會員

愛在,幸福就在 發表于 2019-11-2 15:21
以前買過,也被我弄兩半了

你這是用多大的勁兒啊。
世間萬物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。
回復 支持 反對

高級會員

生活處處有故事,作者善于洞察……
回復 支持 反對

高級會員

夢旅 發表于 2019-11-18 20:28
生活處處有故事,作者善于洞察……

謝謝
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊