小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 880|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 關于殘疾人網絡直播(議論文)

[復制鏈接]

金牌會員

1樓樓主

最近,有朋友推薦我玩“快手”,直播直播我日常做事的困難,說可以通過這方式賺得一些錢,也能讓我擴大人脈圈。我聽后,在手機屏幕前沉思好久,問:你不覺得這太像拿自己的殘弱博取人家的關注和同情了嗎?他說:是啊……也不是。這樣可以讓人們了解殘疾人生活的不易,理解我們;也是傳播正能量嘛!
      聽這一通說,我就更搞不明白了:為什么我們日間平凡而普通的生活,可以就這么大張其詞地被稱是一種正能量呢。這是不是讓大家和自己都認為身為一個殘疾人的不幸、生活的艱辛,提醒我們這個群體的苦弱和跟大家的差異呢? 再說,把這些作為直播的內容真能給自己帶來正向的益處嗎?
     無論肢體殘疾還是健全,人們向往幸福美好生活的心都是一樣的。誰都不希望平平庸庸過一輩子,都渴望通過展現的方式,贏取大眾的贊賞,給自己擴通人脈,以爭取更多更大的資源名利。之前,直播軟件還沒有開發出來的時候,殘疾人內心這一渴求無法得到發揮;但現在,隨著手機直播軟件的興起,這類群體展現自己也不再是件難事。他們也希望通過這一方式,讓鮮活的心從固封它的貧寂的肉體里飛出來,在廣闊的藍天中飛翔;讓自己得到這個世界的關注和關愛。這一切都無可厚非。關鍵在于,以什么樣的形式展現。
      就比如參加綜藝節目那些痛哭流涕拿自己的苦辣經歷、悲慘故事說事的人,甚至還要添油加醋一番——以為這樣就會感化觀眾、左右評委的專業評判,多一分晉級的幾率、多一個發展的前途;讓國家社會關注你,獲得一定的好處、資源嗎?可是,舞臺終究是一個展示和比拼技藝的地方呀,縱情地往外抖落自己的陳年舊事算怎么一回事!何況,這些個苦辣辛酸,本來也是正常生活的部分。
      像現在層出不窮的雞湯文,有不少人樂滋滋地受其滋養。可是,有沒有想過,你越是深陷其中,讓那些話語在你心間激蕩,你就越來越軟弱,以文章里被說述、安慰的對象自居。
     不錯,現在有越來越多的殘疾朋友都通過直播這一渠道為自己積攢人氣,通向了更為廣闊精彩的道路。但是,應該施展自己的實際技能和才藝,讓大家由衷地為你鼓掌、送鮮花。倘若殘疾人也像那些參加綜藝節目的人,把直播當成是剖露自己的慘弱的平臺,卑微地獲得四面八方憐憫性的幫助的話,那先不說那些個別不友好的聲音會對你身心造成怎樣的傷害;單就是那些同情的鮮花和安慰,也會讓你心思麻痹,從而降低自己對自己向上進取的標準,阻抑你發掘更深的潛力。
     再說,各人有各人生活的難,誰的平常也不會只像你看見他或她的那一時光鮮體面,何必拿這些來說事,讓不相干的人理解。
     其實,已有好些朋友建議我用“快手”、“抖音”之類的軟件做直播了;也有好幾次我真就想試試了——因為想著這畢竟是個網絡發展的趨勢。但,我始終沒有注冊開通。不是因為我掩面遮身,不敢向外袒露。沒錯兒,在外人面前,我就是一個形態怪異的殘疾人,這沒什么好避諱的。可我認為,不能就僅憑此成為直播的焦點,獲得鮮花和同情,總歸是要有點可以傍身的技能的。可惜的是,本人不才。不會吟詩唱歌;口才也不過關,講不了幽默段子勵志句子;生活活動的范圍也很窄,不能發現很多新奇的事物給大家分享。
     所以,我并不是抵觸和反對網絡直播,只是覺得如果要把這一行作為自己生活工作的主要部分來做的話,是需要有點真才能真本事的,不能就自己實際生活的苦難作主要的直播內容。這樣你會越來越感到自己的弱小、不幸和孤苦;覺得自己和別人存在的差異越來越大,從而頭低的越來越低,不自信。越來越與社會隔離。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
用心活出精彩人生。
回復

高級會員

2樓沙發
直播是一個很不錯也很方便的事兒,但是也講究方式方法。只要是傳播正能量就行,不要把自己的悲觀和日常的低落展現出去。我做過一段兒,但是太按正規的做沒人氣,按那些烏七八糟的走,咱們又做不下來,所以也就不做了。
世間萬物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。
回復 支持 反對

高級會員

3樓板凳
主題選得不錯,但個別語句有點啰嗦累贅。
回復 支持 反對

金牌會員

4樓地板
思考得很全面,也很透徹,給殘疾人提供了正確的認識,把道理很細致地講解分析了,非常到位。
回復 支持 1 反對 0

高級會員

我也有抖音和快手,但我不喜歡直播。就像你說的那樣不想讓別人來同情。雖然可以賺錢,但人們新鮮感一過還不是要回歸現實?
回復 支持 反對

中級會員

我也玩快手,粉絲過萬,但我從來不用自己的缺點來博取廉價的同情,我以為我們只是某個肢體的功能有問題,需要借助一些輔助工具才能正常生活而已,就像近視眼需要戴上眼鏡才能看清。快手也好抖音也罷,展示的是你的才藝,用才藝圈粉你才是最棒的!
回復 支持 反對

版主

殘疾并非我們的“賣點”,重要是我們的能力。
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

金牌會員

殘龍先生 發表于 2019-10-21 07:32
直播是一個很不錯也很方便的事兒,但是也講究方式方法。只要是傳播正能量就行,不要把自己的悲觀和日常的低 ...

嗯嗯。是啊是啊。像我這沒幽默細胞,又沒啥技藝的,就更玩不轉直播啦。
用心活出精彩人生。
回復 支持 反對

金牌會員

夢旅 發表于 2019-10-24 20:29
主題選得不錯,但個別語句有點啰嗦累贅。

謝謝指點。有空我再檢查改過。
用心活出精彩人生。
回復 支持 反對

金牌會員

清瀞流水 發表于 2019-10-26 14:21
思考得很全面,也很透徹,給殘疾人提供了正確的認識,把道理很細致地講解分析了,非常到位。 ...

謝謝閱讀評論。
用心活出精彩人生。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊