小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 641|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 童年故事——胭脂紅

[復制鏈接]

中級會員

1樓樓主
     小的時候,我跟了爺爺奶奶住。那個時候,家里很窮,爺爺奶奶又崇尚節儉,自然不會給我買什么玩具,但是他們很愛我,知道小孩子愛玩的天性。所以就給了我其他的一些玩具。
      那個時候,我的全部家當是:一個黑黑的小布娃娃,幾個大小不一的玻璃瓶,半支鉛筆,一本由爺爺的煙盒紙訂起來的寫字薄,一塊花手帕,一條惟妙惟肖的竹節蛇,和一個裝這些家當的篾子小盒子。
     這些東西里,布娃娃和玻璃瓶是我最愛玩的寶貝,幾乎每天都要在玻璃瓶里注水,然后拿了冰棒棍做針筒給洋娃娃打針,每次總是把個布娃娃打到滴出水來,然后被奶奶拿到院子里在太陽下暴曬。
      竹節蛇太像真的,握住它的尾巴輕輕搖動就仿佛一條真蛇像我游走而來,每次都嚇到我,所以我很長時間里都拒絕它。
     寫字薄是最容易得到的東西,因為爺爺煙抽的兇,聚集起來很快,所以我也不當寶,胡寫亂畫是常事,撕碎了上演天女散花更是每天必做幾次的功課,但凡我在的地方,周圍必有碎紙屑。
      除開這些,還有奶奶花園里開放的鮮花和綠葉,也在小伙伴的幫助下成為我摧殘的對象。
      每一天奶奶招呼我洗好臉吃完早餐,就放我在這些小東小西間做思維馳騁。于是我就一會做小醫生,一會做家庭小主婦,偶爾還客串一次兩次的老師和學生,自己教導自己在寫字薄上像模像樣的做“鬼畫符”。
      每一天我的日子都是這樣度過,但是在某一天,卻發生了一點點改變。

那天我居然很幸運的得到了一個粉盒。
     當然不是買的,而是奶奶在買早餐的時候揀到的空粉盒,但是很新也很香,沒有污垢,所以奶奶就給了我做新玩具。
     我很好奇也很仔細的檢查過盒子,里面還有一點殘粉,但是對我沒什么用,雖然我也愛美,也希望描眉畫黛扮漂亮,但是小小心眼里的一點小小清高卻決定了我不愿意用盒壁上的殘粉來畫我的臉。
      盒蓋的正中央凸起了一個圓圓的塊,看起來不大但是也不小,空空的盒子里什么也沒發現以后,我沒心情仔細研究這個圓里有什么玄虛,后來證明,我的這點大意是一個很大的疏忽。
      我正在擺弄那個盒子的時候,我最好的小伙伴玲來了,她有大大的眼睛彎彎的眉,是個小美人,而很難得的是這個小美人不光人美,還心善脾氣好,所以我們兩個總是一起玩卻不吵一句嘴(對別的小朋友我可沒那么客氣)。
      于是我把盒子給她,讓她聞聞香不香。玲也不客氣,放下手里她媽媽給她的專用白紙開始了對盒子的二次檢查。
      她也看到了那個圓,一邊和我說著話一邊她就撕開了那個圓,于是,那天里最大的一個驚喜就此產生——那是一盒胭脂,而且是一盒紋絲未動的胭脂。
      鬼知道那個年代的粉居然會和胭脂一起包裝在盒子里,可能連買粉的人都不知道,又或者知道了卻不喜歡用胭脂。總而言之就是那小盒完整的胭脂就這么落到了兩個孩子的手里。
      我和玲你看看我,我看看你,看了半天玲拔腿就往房子里跑,去找奶奶,告訴她我們的這個大發現。剛剛巧她那美麗的大眼睛媽媽也給她送牛奶來,于是兩個大人兩個孩子在那個早上都感受到了一份意外的驚喜。
     兩個大人商量了半天,覺得這一小盒胭脂雖然對我們兩個小孩子來說是大大的一筆收獲,但是對于扔粉盒的人來說,無論是知道還是不知道,都沒有了重新收回的打算與必要。
    于是她們決定這個盒子連同盒子里的粉和胭脂全歸我們兩個小丫頭片子支配了。
    再后來,玲的大眼睛媽媽開始給玲上胭脂擦粉,讓小美女也過一把化妝的癮……
    很多年后的今天,我仍然記得那個美麗的早晨,天空水洗一樣的藍,有淡淡的白云,陽光很美很明麗,奶奶園里的鮮花開的很好,玲的媽媽笑著在玲的臉上忙碌,玲笑得有點傻了,手里的牛奶杯傾斜了,牛奶傾進了奶奶澆花的水缸里,白色的奶汁一點一點溶進了清水里,而我和奶奶,在花蔭里也靜靜的笑……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
回復

金牌會員

2樓沙發
給布娃娃打針的事我也干過,一人分飾多角色的游戲我也玩過。
用心活出精彩人生。
回復 支持 反對

高級會員

3樓板凳
好一段童年樂趣,快樂無憂。
世間萬物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。
回復 支持 反對

高級會員

4樓地板
無憂無慮的童年,一件小事都值得回憶。真好!
回復 支持 反對

版主

童年的時光很快樂。
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

中級會員

琦跡 發表于 2019-10-16 14:18
給布娃娃打針的事我也干過,一人分飾多角色的游戲我也玩過。

,看來,我們差不多呀。
回復 支持 反對

中級會員

平靜心靈 發表于 2019-11-3 10:55
童年的時光很快樂。

是的,童年的時光,是閃光的,無憂無慮,長大了才能真的明白。
回復 支持 反對

中級會員

夢旅 發表于 2019-10-24 20:43
無憂無慮的童年,一件小事都值得回憶。真好!

是啊,一件小事,現在想來,還是很快樂。
回復 支持 反對

中級會員

殘龍先生 發表于 2019-10-17 08:16
好一段童年樂趣,快樂無憂。

,現在想來,也還是很快樂,可是從前那種無憂的心情,現在卻很難求了。
回復 支持 反對

高級會員

紫竹 發表于 2019-11-4 17:04
,現在想來,也還是很快樂,可是從前那種無憂的心情,現在卻很難求了。 ...

童年的心,現在是尋不回來了,留下的也只有那一段回憶。
世間萬物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊