小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 411|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 抽到的下下簽

[復制鏈接]

高級會員

1樓樓主
      上個月我去岳麓山游玩,路過麓山寺的時候看到寺門打開了,于是就進去燒香、求簽

我不是學佛的人,只是把抽簽當做樂趣,但是這次抽簽確實很讓我很不安,我抽了一張“下下簽”,在寺門前的大香爐站了好久。

在我的認知里面,相面、譜算、摸骨、抽簽一般都是向好的一面去說或表現,寺廟抽簽一般都是中上的,很少抽到“下下簽”尤其是我未婚,工作順利,生活安穩的情況下,所以看到下下簽的那一刻,我驚呆了下巴。

心情好很壞,都懶得看簽文,下山的時候隨手把簽扔進香爐,看它成一道青煙,哪里來那里去了、

我心情十分煩悶,下山的時候走的很慢,后來索性坐在圍欄邊上,一直想著那個下下簽的意義,我不知道它為什么會來,更加不知道它預示著什么。很久之后我突然釋懷了,我已經三十歲了,所經歷的足夠廣大的心和淡然寬遠的見識,三十年的人生應該要包容偶爾會出現的下下簽。

下下簽的內容無關要事,不過,在還未經歷的人生里,它卻如一場暴雨,眼前看到風和日麗要珍惜,頗有一點醍醐灌頂效果,反而給我一些反省。這樣看,一個人一生中抽到幾只下下簽也不是什么壞事。反過來說我們有時候也會抽到上上簽,如果沒有帶來什么實質的效果也會在當時高興一下,之后就沒有什么好處了。

我想起了前幾年去黑龍江出差,看到當地薩滿教祭祀,有一棵樹上掛著掛滿各色飄揚的彩帶,原來是人們對求來的答案不滿意,把它掛在樹上還給神靈,然后再去求,一直到滿意為止。

我很喜歡這中習俗,向神靈訴求大多是尋求心靈的寄托與安慰,大部分是在生活中工作里感情上遭受不幸而惶惶無措的人,求來一個壞的答案無疑雪上加霜,壓倒駱駝的最后一根稻草,更加難以承受,于是將神靈的答案還給神靈,這是對命運的一種沉重而無聲的抗議。

下下簽雖然是宿命安排的,但是我可以把它還給老天爺,我只要好的,這是蹉跎歲月里找其他出路,命運一半在老天爺哪里一半在自己掌心,求來的下下簽,我們雖然可以把它掛在樹上還給神靈,卻往往無法把真實的挫敗還給任何人,所以要自己兜著,在夜深人靜時獨自前行。

人生從來不容易,百歲求來半只簽,所以我的簽要自己寫。

2019.10.14

臥龍灣

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
回復

中級會員

2樓沙發
人生從來不容易,百歲求來半只簽,所以我的簽要自己寫。——這句話,我很贊成。
命在掌中,很多時候,還是要自己努力爭取,一支下下簽,不見得真能代表什么。
回復 支持 反對

高級會員

3樓板凳
相由心生,命由心變。心態積極向上,一心持善念,命運自會改變。
世間萬物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。
回復 支持 反對

高級會員

4樓地板
抽簽拜佛,只為心理寄托而已,命運掌握在自己手里。
回復 支持 反對

版主

我不信求簽,但我相信一切皆有因果。
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊